大手牵小手 文明在心中

生活连线 2020-10-17

大手牵小手 文明在心中
美食不可辜负,好吃您也别浪费,正所谓文明城市始于心,光盘行动在于行,为了在孩子们心中撒播下文明的种子,江苏理工学院艺术设计学院的学生们设计了生动有趣的游戏课堂,一起去观摩一下。
现场:大家仔细观察看仔细。
错误的。
为什么?有没有小朋友告诉我?
黄灯也是不能闯的,黄灯就是让我们慢行的。
如何做到遵守交通规则、哪些是文明行为、如何杜绝不文明行为、如何垃圾分类......大学生们将这些问题通过游戏的方式呈现出来,小朋友们通过对错判断,在娱乐中学礼仪知文明。做完一系列游戏,大学生们还利用专业特长,教弟弟妹妹们制作光盘行动系列书签,将光盘行动的意识种在娃娃心田。
【同期】小学生 袁梓涵:不能随地扔垃圾、不能在墙上乱涂乱画、吃饭要光盘、过马路的时候要按照交通规则。
小学生 周佳懿:光盘就是要把饭菜都吃得干干净净,光盘行动就是可以节约粮食,我平时也会把饭菜吃得干干净净,不能把米剩在碗里。
江苏理工学院艺术设计学院学生 王惠正:以文字的形式可能对一年级的小朋友来说并不是太能理解,因为低龄段的小朋友对游戏能够接受并且感兴趣,所以我们采取游戏的方式,对他们来灌输这些正确的观点。
大手拉小手,共创文明城。文明离不开言传身教,我们每个人都争做文明的使者,我们的下一代也必将成为文明的一代,我们祖国我们的城市也必将更加美好。