龙狮比赛进校园 传统体育文化后继有人

生活连线 2020-11-24

技术在不断升级进步,我们优秀的传统文化也不能丢弃,要传承发展。舞龙、舞狮是中国民间传统体育活动,两千多年来,龙狮运动历代相传、鼎盛不衰,如今已经发展为一项具有健身功能的体育运动,全国不乏各类正规的龙狮比赛。11月22日,2020年江苏省龙狮俱乐部联赛常州站在江苏理工学院开赛。
舞龙源自古人对龙的崇拜,是汉族祈求平安和丰收的一种民俗文化。如今,作为体育运动项目的舞龙被赋予了新的内涵和形式。第一个上场的是常州大学女子舞龙队,一个个精湛熟练的高难度动作以零失误的方式把龙舞得欢快活泼。
常州大学女子舞龙队队长 林明:
像我们的旋转跳龙,还有连续穿越行进,还有抬腿搁肩、跪躺等这些需要力量型和技巧型的动作。一开始大一到大三,跟老师练了三年,吃了很多苦,也是发扬我们传统文化,也是强身健体。
据了解,参加此次联赛的15支队伍,均来自在常高校和中小学。穿,腾,跃,翻,滚,戏,缠,组图造型等动作和套路,队员的配合度和整体艺术表现力都是评分高低的评判标准。
牛塘初级中学龙狮队带队教练 毕川东:
今天给大家带来的是我一个大龙带五条小龙,寓意就是大龙和小龙之间的嬉戏,中间融入了一些武术的元素,都是我们学校的传统项目校本课程,孩子们对这很感兴趣,练的时候也很有兴趣。
常州市舞龙舞狮运动协会秘书长 刘营:
身体素质、柔韧性、爆发性、力量都有一定的要求,通过长期的训练,队员从不会到会,这一个过程还是很辛苦的,需要一定的耐力,团结协作性要求也是非常高的。
刘营是江苏理工学院体育部的副教授,他告诉记者,在国家大力发展群众喜闻乐见的运动项目、扶持推广各类民族民间民俗传统运动项目的背景之下,2007年,江苏理工学院率先成立了我市第一支高校舞龙队,2009年,常州市舞龙舞狮运动协会成立。经过多年的发展,目前我市社区街道、高校、中小学共有近200支队伍。在2020年江苏省龙狮俱乐部联赛常州站比赛之时,2020年龙狮项目一线社会体育指导员技能培训班也顺利结业。
常州市舞龙舞狮运动协会秘书长 刘营
今年培训了200名,常州站100名,徐州站100名。社会上各个行业乃至学生,只要有兴趣都可以参加我们的培训。为了我们龙狮项目的发展,培训更多优秀的教练员和指导员,为将来传承我们龙狮项目进行再服务。
进社区进校园,传统文体项目遍地开花,散播着中华传统文化的魅力。