“边陲寻梦”让青春之花在西部绽放

生活连线 2022-09-14

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”今年暑假,常州工程职业技术学院“探访最美西部计划志愿者”暑期社会实践团队奔赴青海西宁,开展了为期一周的主题实践活动,来看报道。
社会实践小分队前往距离西宁湟中区政府60余公里外的业宏村,由于地处脑山地区,村民没有增收产业,经济发展较为落后,没有教师愿意到村里任教,2021年时仅有的教学点也被撤销,目前1--9年级39名学生全部在5公里以外的其它乡镇学校走读。
常州工程职业技术学院化工与制药工程学院老师 郭长龙:在村委的带领下,对家庭经济困难学生进行走访并送去书包、书本、文具等学习用品。同时开展了化工科技启蒙主题活动,准备了“漂浮的针”“葱汁写密信”“喷泉实验”“太阳能电池”和“DIY肥皂”等实验,通过团队成员对科技原理的讲解和小朋友们的动手操作实践,在学生心里种下了科技的种子。
常州工程职业技术学院化工与制药工程学院学生 张方玲:此次的支教活动,我体验了不同于繁忙学业外的生活,不仅充实了我的假期,还丰富了我的精神世界。让我有机会用所学的知识去回馈社会,将知识传递。
活动中,实践团队还对近几年化工学院“西部计划”志愿者进行线上访谈,了解何为西部计划、到西部做什么以及如何做,感受志愿者的人格魄力。
常州工程职业技术学院化工与制药工程学院学生 张方玲:我觉得支教是一件很有意义的事,可能我们的出现会对他们产生影响,我们的一言一行会激励他们认真向上。支教并不仅仅是教给他们知识,更多的在于释放他们天性中的求知欲好奇心和那种纯粹单纯的小美好。希望我们的到来会是他们生活的一束光,能照亮前行。
常州工程职业技术学院化工与制药工程学院党总支书记 杨小林:我觉得最有意义的事情就是让当地学生认识到学习的重要性,知识的力量,能够走出山区,回馈家乡。今年,业宏村又有一名学生韩国栋被我们学校录取,这真的是一个意外之喜。