省高招咨询会举行 109所高校现场答疑解惑

武进新闻 2020-07-27

2020年高考分数已经揭晓。目前,填报志愿成为了考生和家长的头等大事。今天上午,江苏省2020年高考考生职业生涯指导与志愿填报咨询会在常州工程职业技术学院举行,吸引了109所高校参加。
七分考、三分报,填志愿要看分数,也要讲究技巧。现场,哈尔滨工业大学、兰州大学、南京航空航天大学等109所高校代表,针对江苏省2020年高招政策、填报志愿、院校录取规则等为考生及家长答疑解惑,院校覆盖了985、211、双一流、高职高专等各个层次。从咨询会上的情况看,分数在一本线上下的考生最为纠结,选择知名院校担心会被退档,退而求其次又心有不甘。
高三毕业生 潘启专(选择面挺窄的,先选学校填一本再看专业。)
常州工程职业技术学院校长 吴访升(我觉得考生在服从专业一本线上下的时候,可以高度关注相关的,一本西部的或者东北地区的,这些学校还是值得我们考虑的。)
吴访升教授表示,在填报志愿时,作为家长应该主动了解并进行数据分析,结合孩子的分数在全省的排名进行定位。此外,需要提醒的是,相对外省高校,省内高校计划数比较多,所以考生填报志愿服从调剂,进档被退档几率小。
常州工程职业技术学院校长 吴访升(家长更多要尊重孩子的意见,因为兴趣是最大的老师,能够很好的引导我们学生,未来可能愿意从事这个行业,而且有了兴趣以后,他的动力更足。)