热门关键词:电视主播互动

生活连线


第一书记:俯下身子入基层撸起袖子加油干!

时间:2021-04-14 21:24:58  来源:生活连线  作者:阳湖网

【口播】农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。电影《我和我的家乡》中,沈腾饰演的驻村第一书记给人留下了深刻的印象,大家知道吗?在咱们武进,也有着25名驻村或社区书记。今天的生活超视,就一起走近几位第一书记,领略一下他们的风采。

现场画面


【配音】在湖塘镇丰乐社区志愿便民服务活动的现场,有一个忙碌的身影,发传单、兑换植物、听取社区居民的心声……她就是社区的第一书记倪艳。

【同期】湖塘镇丰乐社区居民   张巧英

倪书记来了之后,活动也多了,群众的心情也蛮舒畅的。

【配音】倪艳是区民政局的一名骨干,2019年4月成为湖塘镇丰乐社区的第一书记。倪艳说,丰乐社区在2006年6月份成立,是个比较老的社区,而且区域范围比较大,有9个小区组成,包括商品房和拆迁安置房,常住居民超2万人,情况比较复杂,因此初到社区时,也曾手足无措过。

【同期】湖塘镇丰乐社区第一书记   倪艳

我们平时在机关里,跟基层群众打交道的时间和机会不是很多,首先跟居民的沟通上需要锻炼,基层的工作能力也需要提升。多学习,多跟老百姓交流,还有我们的小组长、网格长之类的,多跟他们交流,然后开展一些活动。

【配音】随着对社区了解的加深,倪艳也在思考自己能为社区做些什么。当时正是扫黑除恶的关键时刻,倪艳便琢磨着将扫黑除恶专项斗争与基层党组织建设结合起来,通过老党员让扫黑除恶专项斗争的细则、知识、举报方式等在小区内普及开来,达到了人人知晓、人人参与,不但提高了工作效率,更让社区的治安环境和氛围有了明显改善。同时,倪艳还积极向上争取资源,加快社区的改造提升。

【同期】湖塘镇丰乐社区第一书记   倪艳

去年我们也是向上争取到了省市,改造提升资金33万元,使我们的党群服务中心也焕然一新,让前来办事的居民更有家的感觉,我们也是成功创成了全省的基层社会治理创新的观察点。我们准备将它打造成集教育,服务 管理 展示于一体的开放式、专业型的服务综合体。
【配音】目前丰乐社区有11个社会组织,大多存在资金不足和社工工作量过大的问题,为了发挥这些社会组织的优势,倪艳和社区工作人员动足了脑筋,将资源进行整合。

【同期】湖塘镇丰乐社区第一书记   倪艳

我就通过整合社区的社会组织资源,我们也是成功打造了全市首家社区级枢纽型民办社工机构。通过这个枢纽型社会组织也减轻了社区社会组织运行的资金压力,减少了我们社工的工作量,同时也可以将我们社区一些草根型社会组织结合起来,发挥各自的优势,更好的为居民服务。

【配音】湖塘镇丰乐社区焕然一新的同时,洛阳镇阳湖村也在悄然发生着变化,这一切离不开驻村第一书记管春涛的功劳。2019年5月,来自区住建局的管春涛到阳湖村担任“第一书记”,上任后他发现村里一条主干道“小塘岸路”较窄,而且路面不平,影响村民出行,于是积极协调对接,将这条路进行了拓宽。

【同期】洛阳镇阳湖村驻村第一书记   管春涛

俯下身来,与我们老百姓共同治理阳湖村,这条路是由我们村与区里政法委积极协调之后,由交通局出资一部分,然后由我们这里的村民再集资一部分共同修建的,总长大概300多米,总投资50万左右。


【配音】俗话说,若要富先修路。阳湖村葡萄种植面积较大,路修好后,运输也便利了。帮助村里厘清特色农业发展思路后,管春涛还帮助村民开辟线上销售渠道,“阳湖”品牌影响力不断提升,同时他还将党建文化与改善村容村貌相结合,将阳湖村朝着特色村的方向打造发展。

【同期】洛阳镇阳湖村驻村第一书记   管春涛

把这面墙粉刷一下,然后把党建宣传内容上墙,提升党建宣传氛围,也能提升我们村里的村容村貌。在基层我学到了不少,以后要帮基层工作人员协调各个方面的政策。

【配音】据了解,2019年以来,我区选派了两批共25名驻村(社区)“第一书记”,把会打硬仗、能打胜仗的精锐力量选派到脱贫攻坚第一线。“第一书记”们围绕加强基层组织建设、推动实施乡村振兴、提升基层治理水平、为民办事服务、帮助群众脱贫致富,已参与完成农田、水利、道路、环境、服务等项目31项,共争取各类扶持资金1473万元,为这片土地的发展,贡献出了自己的力量。

【口播】“第一书记”,使命光荣,责任重大,有着“责无旁贷、舍我其谁”的勇气和担当,有着“舍小家、为大家”的无私情怀,更有着“大刀破斧、改革创新”的胆识和智力,带领百姓信心百倍奔小康!

生活连线

更多>>

生活连线20210504

生活连线20210503

生活连线20210502

生活连线20210501

生活连线20210430

生活连线20210429

生活连线20210428

生活连线20210427

生活连线20210426

生活连线20210425

生活连线20210424

生活连线20210423

视频推荐

更多>>

鸡蛋能返生?“超能力”论文引爆舆论

浪漫月季 五一正盛

美丽乡村我的家

中天钢铁加热炉智慧信息平台获国家

创新驱动 中天钢铁全年研发投入超8

璟和技创:争做高端智能康复领域领跑