热门关键词:电视主播互动

生活连线


奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康

时间:2021-04-15 21:29:19  来源:生活连线  作者:阳湖网
奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康
异乡夫妻的“家”油站
“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”在喜迎中国共产党百年华诞之际,我们把镜头对准基层,记录铿锵有力的奋斗足音,讲述温暖幸福的小康故事。今天我们要认识的这对小夫妻,他们虽在异乡漂泊,却靠着勤劳的双手,一步步在城市里扎根,撑起了一家人的生活与梦想。
早上五点半 中石化横洛加油站(姚路路开灯营业,妻子做早饭。姚路路加油等)
晨辉初现,来自安徽太和县的姚路路夫妇已经投入到了繁忙的工作之中。打扫加油站,整理货架,盘点货物,14年5000多个日夜,姚路路从孑然一身到四口之家,这座城市已经让他们有了浓浓的归属感。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:工作收入应该是小康了,感觉自己虽然不是常州户籍吧,现在跟常州人也没啥区别,除了常州话不会讲,但是我会听啊,无论是生活环境啊,或者是你出去转转呀,非常方便,是吧高铁啊,什么都通的,地铁也通啦对吧?现在我们到周边去处处都是厂房,感觉处处都是机遇。
机遇都是留给有准备的人,作为新农网第一批试点的横洛加油站,2016年开始对外承包。当时还是加油站员工的姚路路听到这个消息后,他心动了。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:当时经济基础实在不好。我每个月只够吃饭啊,存不了多少钱。我们想存钱。当时14年15年嘛,常州也没买房子,也没有车,我们当时工资两个人收入只有5000多块钱,我每个月要攒到4000块钱4500越多越好就是吃饭那块很少的,基本上都是工作的工作餐。不够就自己种点,那个时候还种菜的。吃饭也比较节约。馒头,面条,肉都吃的少。
迫切想改变生活现状的姚路路,把承包加油站的想法第一时间告诉了妻子,但是妻子赵娟却露出了担忧,因为横洛加油站是一个小型乡镇加油站,平均每天的加油量不足3吨。
【同期】 姚路路妻子 赵娟:当时这个加油站的销量并不是特别好,我们担心这个量做不上去。另一方面呢,就是小孩子小怕影响,担心她的成长,没有太多的时间照顾她。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:反正是就老是拿了个三四千的工资,要不要我们吃吃螃蟹试试看对吧?说不定就好起来了。
在丈夫的坚持下,姚路路一家四口住进了加油站,如何把销量搞上去成了夫妻俩急需解决的问题。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:我一开始的时候啊,我自己做了1000份名片在网上做,淘宝上做的,1000份名片就现场发,那时候没生意啊,那时候用卡的话是优惠5毛钱现金只优惠三毛,所以说大部分客户都愿意办卡办卡加油可以省好多钱,公司给我这个政策我就运用好,我就自己做了海报,把我面包车上贴的前后左右都是弄完那个音响放在里面,我闺女帮我扶着我就满街跑,就是这边基本上就是附近的几个村子还有镇上都被我跑遍了。
凭借着热情的服务和不怕辛苦的精神,周边的很多工厂开始指定让姚路路供油。只需一个电话,姚路路就会免费送油上门。付出终会得到回报,加油站的销量增长到了平均每天9吨左右,夫妻俩的收入也翻了好几番。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:那个时候我们第1个月工资拿下来。靠1万吧那时候,后来有的时候一个月工资拿的高的是1万出头的,两个人拿2万多块钱,吓死了,(相当于)领导工资。
现在说起收入刚破万的情景,姚路路脸上还充满着欣喜的笑容。努力付出总有回报。2019年,为了解决孩子上学的问题,夫妻俩拿出多年打拼下的积蓄,买了一套属于他们自己的房子。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:以前我们小孩子在上学的时候,唉,你家在哪里?我家在加油站,小朋友问她的,后来上幼儿园的时候小孩子这样问的,把我刺激得不得了,所以说上小学之前我们应该一定要把房子买下来,回来的时候说的时候我们就有我们有新家我们有房子的,小孩的感觉心里就不一样了,也是跟常州人没什么区别。
2020年上半年突如其来的疫情,让油站的销量跌到了谷底。但夫妻俩并没有临时关闭加油站,而是选择了坚守岗位,免费提供口罩,更为周边的防疫车辆保供油。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:你像一般人来讲吧,可能说看不上这份工作,但是我们感觉我们虽然工作岗位平凡吧,但是我感觉也是一种奉献,一种付出。特别是疫情的时候,感觉特别深,员工拿个低保工资对吧,有时候两三千块钱三四千块钱也做,我就坚持坚守岗位,他就愿意干他不是为了这个钱,我就是要把这份责任承包下来,感觉我为国家出份力,那种自豪感非常强烈。
幸福都是奋斗出来的,这句话在他们夫妻俩的身上,体现的淋漓尽致。说到未来,几年没有回家的夫妻俩,更多的是想把父母接到身边,一同分享他们奋斗的成果。
【同期】中石化横洛站负责人 姚路路:我们也想着发展好了以后我们回报父母啊,我就会把他们接过来。我们现在嘛是事业嘛,即便公司没有指标,我们要自己定个指标,我们要期望更高比公司的指标还要好,对吧?超额完成,成就自己。
这正是一个普通中国小康家庭实现梦想的故事,这样的故事每天都在我们的城市上演。这个故事里有勤奋、有勇气,有每一个逐梦生活者的影子。这是中国千千万万小康家庭的一个,正是这千千万万普通奋斗者的故事,组成了中国梦最美妙的旋律。

生活连线

更多>>

生活连线20210504

生活连线20210503

生活连线20210502

生活连线20210501

生活连线20210430

生活连线20210429

生活连线20210428

生活连线20210427

生活连线20210426

生活连线20210425

生活连线20210424

生活连线20210423

视频推荐

更多>>

鸡蛋能返生?“超能力”论文引爆舆论

浪漫月季 五一正盛

美丽乡村我的家

中天钢铁加热炉智慧信息平台获国家

创新驱动 中天钢铁全年研发投入超8

璟和技创:争做高端智能康复领域领跑