热门关键词:电视主播互动

生活连线


我用红色梳篦“梳”写百年风华

时间:2021-07-03 21:26:45  来源:生活连线  作者:阳湖网
致敬建党百年
我用红色梳篦“梳”写百年风华
同样也为庆祝中国共产党成立100周年,常州梳篦第九代传人邢粮把对党的祝福,融入到非遗梳篦上,创作出了一件件匠心独运的精美艺术品,给党献礼。
眼前这些就是常州梳篦第九代传人邢粮近期创作的献礼建党100周年梳篦作品,早在四个月前他就萌生了创作红色系列梳篦的想法,在经过反复考虑、认真构思和挑选材料后,最终成功创作了《军帽》系列梳篦。
常州梳篦第九代传人 邢粮:党指挥枪,我们军队的发展也是红色题材的一项。想来想去,从红军长征的时候一代一代,用梳子做成帽子系列作品,我就用红军的帽子,到八路军的帽子,解放军的帽子到现代军的帽子,还有女兵,还有民兵这样一个系列。
选材、拉舵、开齿、撞梳,经过28道工序之后,再在木梳上勾勒出军帽的样式,通过描、烫、刻,一把把饶有趣味、富有手绘触感的漫画红军帽梳篦就诞生了。此外,邢粮还将常州三杰瞿秋白、张太雷、恽代英与梳篦相结合,缅怀先烈,铭记历史。
常州梳篦第九代传人 邢粮:把我们常州的三杰融入到梳篦上,还另外还创作了一个红船,还有一个延安这些红色题材。……本身我们这个梳子是一个载体,把红色元素与常州的梳子融合在一起,……这样一来更加体现了传统文化的传承和发扬。

生活连线

更多>>

生活连线20210703

生活连线20210702

生活连线20210701

生活连线20210630

生活连线20210629

生活连线20210628

生活连线20210627

生活连线20210626

生活连线20210625

生活连线20210624

生活连线20210623

生活连线20210622

视频推荐

更多>>

驶入城区“禁摩”路段 摩托车主罚

常州二手房仍可贷款 放款周期延长

我用红色梳篦“梳”写百年风华

区人大常委会召开第五十二次主任会

武进第二图书馆开放 为书香社会“

学先进典型 续奋斗伟力