热门关键词:电视主播互动

生活连线


我为群众办实事:“一网通查”解民忧 家门口可查询民生档案

时间:2021-07-24 21:17:03  来源:生活连线  作者:阳湖网
为了进一步开辟为民服务的新渠道,解决百姓的“跑腿”问题,从这个月开始,我区居民在家门口就能查询到自己所需的民生档案了。
洛阳镇谈家头村委姜家桥村民 陈婷:我要查我的婚姻档案。
工作人员:好的,稍等一下,请坐。
洛阳镇谈家头村委姜家桥村民 陈婷:以往的话好像要去区里查的 后来打电话咨询了说这边可以查了以后 就觉得非常方便……肯定属于为民办实事。
31岁的陈婷是洛阳人,最近她因为购买新房,需要提供婚姻档案,原本想着要跑趟湖塘到武进区档案馆调取,巧的是就在这个月,武进区档案馆依托区政务服务一体化平台,开展了民生档案远程利用服务,这也意味着,像陈婷这样的情况,直接到镇上的为民服务中心就能调取到自己的档案,15分钟后,陈婷拿到了自己需要的婚姻档案。
洛阳镇行政审批局工作人员 张福康:首先 实名认证 确认是本人 持有效证件 来办理跟自己相关的档案调阅,不能说来代办 第二个 保证你在档案调取以后 档案涉及到隐私保密性 是有时效性的 一个小时之后它会自动删除的…现在档案查询在各个镇(为民服务)中心已经上线了 不需要再像以前一样来回地折腾跑路,也是为了进一步保证群众家门口好办事。
武进区档案馆副馆长 张晓燕:我们在这一次的一网通查 我们全市梳理出来的10种22类民生档案 都是我们平时在档案馆查询过程中 老百姓利用率是比较高的民生档案 这次把它先作为第一批服务的内容把它提供出来。
目前,我区已经实现了档案电子全覆盖,市民可在各镇(街道)为民服务中心提出民生档案的查询申请,区档案馆接到申请后快速查询,会将所需档案证明及时通过平台发送至受理窗口。
武进区档案馆副馆长 张晓燕:下一步在今年年底 我们还会进一步地再梳理我们民生档案的门类 会有越来越多的民生档案 向我们老百姓在就近查询的窗口进行开放 老百姓今后真的只要进一门 跑一次 就能完全来解决一些自己的需求。
随着档案“一网通查询”工作继续向基层延伸,我们相信能真正做到让数据跑起来,让百姓少奔波。

生活连线

更多>>

生活连线20210917

生活连线20210916

生活连线20210915

生活连线20210914

生活连线20210913

生活连线20210912

生活连线20210911

生活连线20210910

生活连线20210909

生活连线20210908

生活连线20210907

生活连线20210906

视频推荐

更多>>

童年的味道!中秋烤饼受欢迎

二手房成交下跌 “金九银十”难再

中秋小长假出行

区领导督查节前安全生产工作

武进区向老干部通报今年以来经济社

乔俊杰在全区综合考核工作专题分析