热门关键词:电视主播互动

生活连线


术后注意多元进补 不要让并发症害了你

时间:2021-07-24 21:33:36  来源:生活连线  作者:阳湖网
“病来如山倒,病去如抽丝”,术后休养尤其是均衡的营养摄取十分重要。那么手术前后,到底该吃些什么才能快点把身体养回来呢?一起来了解一下。
潘阿姨今年57岁,八年前做了小肠间质瘤的手术,术后一直以吃药为主,但随着年纪的增大,有点担心术后的营养跟不上。
患者 潘阿姨:我每年要两次复查,今天做了增强CT,还抽了血,像我这种年龄应该怎样去注意调节自己的身体状况,自己也懂,但是也想更明确一点。
常州二院阳湖院区胃肠外科副主任医师 朱杰:围手术期前后,出现外科营养并发症的可能性,会达到20%-50%。
围手术期患者主要是指外科手术前后,一般是手术前的5-7天,及手术后的7-12天,这段时间很多患者要经历手术、放疗,或者因为检查、用药影响饮食摄入,进而影响患者的营养状况,而一旦出现营养不良的情况,就有可能引起并发症。
常州二院阳湖院区胃肠外科副主任医师 朱杰:根据我们临床数据统计,营养不良的病人比营养好的病人,术后的伤口感染率、并发症的发生率,明显增加20%左右。
术后的营养支持作为整体治疗的一部分十分重要,但很多患者和家属,并不知道如何科学的加强营养,一些单一的食补往往不能满足患者多元的营养需求。
常州二院营养科营养师 景茜:手术后的患者处于一个负氮平衡,容易分解体内的肌肉,这种情况需要最重要的营养成分是能量、蛋白质,以及多种维生素,光进补冬虫夏草,或者是灵芝、阿胶,这些营养素都是单一片面的,不介意大家作为主要的营养素来进补。
最后也要提醒一些本身营养不良的患者,在术前就应该进行营养支持治疗,来确保手术的顺利进行。

生活连线

更多>>

生活连线20210917

生活连线20210916

生活连线20210915

生活连线20210914

生活连线20210913

生活连线20210912

生活连线20210911

生活连线20210910

生活连线20210909

生活连线20210908

生活连线20210907

生活连线20210906

视频推荐

更多>>

童年的味道!中秋烤饼受欢迎

二手房成交下跌 “金九银十”难再

中秋小长假出行

区领导督查节前安全生产工作

武进区向老干部通报今年以来经济社

乔俊杰在全区综合考核工作专题分析